Caponata - Ricette Zig Italia

Caponata - Ricette Zig Italia Ingredienti
  • 4 grandi melanzane tonde
  • 150 g di olive verdi denocciolate
  • 90 g di capperi sottosale
  • 30 g di uvetta
  • 30 g di pinoli
  • 4 dl di salsa di pomodoro
  • 1 dl di aceto
  • 50-80 g di zucchero (dipende dal tipo di aceto)
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • basilico
  • 3 cucchiai di mandorle
  • pangrattato
  • olio
  • sale

Preparazione

Tagliate le melanzane a cubetti e friggeteli in una padella colma d’olio ben caldo, sgocciolateli con la paletta bucata e asciugateli su carta assorbente da cucina. In un tegamino con il doppio fondo fate caramellare la cipolla tagliata ad anelli sottilissimi con 40 grammi di zucchero. In un pentolino fate scaldare la salsa di pomodoro poi unite l’aceto e il restante zucchero. Sbollentate il sedano e tagliatelo a pezzetti. Sbollentate le olive e tagliuzzatele. Fate ammorbidire l’uvetta in poca acqua calda. Lavate i capperi in una ciotola di acqua e aceto. In una larga padella fate scaldare due cucchiai d’olio e fatevi dorare il sedano con la cipolla caramellata, aggiungete i capperi, le olive, le uvette strizzate, i pinoli e, dopo alcuni minuti, la salsa di pomodoro, il basilico spezzettato a mano, la dadolata di melanzane e fate sobbollire per 15 minuti. Regolate il sale e lo zucchero. Ritirate e trasferite la caponata sul piatto da portata. In un padellino scaldate un filo d’olio, aggiungete il pangrattato, fatelo dorare e poi cospargetelo sulla caponata, completate con le mandorle pelate, tostate e tritate e lasciate raffreddare prima di servire a tavola.

Fonte: Il Cucchiaio d'Argento

Abbiamo utilizzato:

Mandorle sgusciate tostate salate 200g

Mandorle sgusciate tostate salate 200g

Mandorle pelate 23/25 Carmel 1kg

Mandorle pelate 23/25 Carmel 1kg

Granella di Mandorle 1kg

Granella di Mandorle 1kg

Mandorle a bastoncino 1kg

Mandorle a bastoncino 1kg

Mandorle sgusciate 23/25 Carmel 1kg

Mandorle sgusciate 23/25 Carmel 1kg

Mandorle a fettine 1kg

Mandorle a fettine 1kg

Farina di Mandorle Pelate 1kg

Farina di Mandorle Pelate 1kg

Mandorle in guscio 250g

Mandorle in guscio 250g

Mandorle pelate 200g

Mandorle pelate 200g

Mandorle sgusciate 200g

Mandorle sgusciate 200g

Mandorle di Sicilia 100g

Mandorle di Sicilia 100g

Pinoli del Lazio 100g

Pinoli del Lazio 100g

Pinoli A 750 1kg

Pinoli A 750 1kg

Pinoli 1kg

Pinoli 1kg

Pinoli 30g

Pinoli 30g

Uva Sultanina 1kg

Uva Sultanina 1kg

Uva Sultanina 250g

Uva Sultanina 250g

Ricette Simili

Archivio Ricette

Antipasti (12 )

Primi (13 )

Secondi (15 )

Contorni (9 )

Dolci (13 )

Copyright 2017 - Zenone Iozzino s.r.l.